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Communiqué conjoint pour les intervenants du secteur céréalier de l'Ontario : Aucun problème commercial avec les nouveaux produits de protection du soya et du maïs disponibles en 2023

Posté sur: 23 janvier 2023

Le 23 janvier 2023, Ottawa ON – À la suite d'un examen rigoureux des exigences du marché d'exportation et du potentiel de résidus lorsqu'ils sont utilisés conformément à l'étiquette, le Comité conjoint d'accès au marché pour le maïs et le soja a conclu que le risque de perturbation du commerce lié aux résidus de produits phytosanitaires est acceptable pour cinq nouveaux produits de maïs et trois nouveaux produits de soja disponibles en 2023. Avec 70% de soja de l'Ontario exportés avec une quantité importante de maïs, il est important de maintenir l'accès au marché et de prévenir les risques pour tirer le meilleur parti du maïs et du soja cultivés en Ontario.

Le Comité d'accès au marché pour le maïs et le soja a été créé par Grain Farmers of Ontario et Soy Canada pour prévenir les problèmes d'accès au marché en respectant les exigences relatives aux résidus de pesticides et pour faciliter la commercialisation prévisible des produits de protection des cultures. Ce forum permet à la chaîne de valeur qui comprend les titulaires d'enregistrements de protection des cultures, les organisations de producteurs, les détaillants agricoles, les producteurs de céréales, les transformateurs et les exportateurs d'évaluer le profil de résidus des nouveaux pesticides et de discuter des implications commerciales potentielles avant le lancement sur le marché. L'Ontario Agri Business Association est membre du comité et partenaire dans le regroupement de la chaîne de valeur du grain de l'Ontario pour atteindre les objectifs du comité.

L'approche utilisée par le Comité suit la « Politique d'acceptation par le marché de l'utilisation des pesticides » élaborée par la chaîne de valeur des grains sous les auspices du Conseil des grains du Canada et adoptée par d'autres associations de producteurs au Canada. Plus d'informations sur cette politique et ce cadre d'évaluation sont disponibles ici. En bref, les limites maximales de résidus (LMR) des produits phytosanitaires sont évaluées par le Comité par rapport aux exigences des principaux marchés d'exportation - une LMR est la quantité maximale d'un produit phytosanitaire autorisée dans les céréales et est déterminée par le pays importateur. Les informations sur l'utilisation des produits telles que les taux d'application, le moment de l'application et les données pertinentes sur les résidus sont prises en compte dans le cadre de l'évaluation, ainsi que les stratégies de gestion des risques, le cas échéant.

Pour le maïs, cinq produits dont le lancement sur le marché est prévu en 2023 ont été évalués. La matière active de chaque produit et le ou les numéros de produit antiparasitaire (PCP) attribués par l'Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA) de Santé Canada sont fournis dans le tableau 1.

Tableau 1 : Produits homologués pour utilisation sur le maïs évalués par le Comité d'évaluation du marché

Sur la base du profil de LMR des ingrédients actifs examinés, le Comité a conclu que le risque de toute perturbation des échanges liée aux LMR était acceptable. Aucun avis visant à limiter l'utilisation de ces produits n'a été jugé nécessaire pour le moment.

Pour le soja, trois produits pour 2023 ont été évalués (tableau 2).

Tableau 2 : Produits homologués pour utilisation sur le soja évalués par le Comité d'évaluation du marché

Sur la base du profil des LMR et des informations complémentaires sur les ingrédients actifs examinés, le Comité a conclu que le risque de perturbation des échanges liés aux LMR était acceptable. Aucun avis visant à limiter l'utilisation de ces produits n'a été jugé nécessaire pour le moment.

Cette évaluation a marqué la deuxième évaluation formelle du Comité conjoint d'évaluation du marché du maïs et du soja. Les évaluations futures seront effectuées selon ce processus (ou modifiées, au besoin) sur une base annuelle ou au besoin.

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Pour plus d'information veuillez contacter:

Victoria Berry
Gestionnaire, Communications
Producteurs de grains de l'Ontario
vberry@gfo.ca
(519) 767-2773

Brian Innes
Directeur général
Soy Canada
binnes@soycanada.ca
(613) 617-8483